С 1 февраля многие заказы по Москве и Московской области станут доступны только для перевозчиков с ИП (ООО) или оформленные как самозанятые.

Ставки по таким заказам будут выше, чем по остальным.

Если у вас есть ИП или ООО просьба загрузить или актуализировать документы в личном кабинете перевозчика.

При выставлении ставки использовать профиль этой фирмы.

Самозанятый – это физическое лицо, ведущее самостоятельную трудовую деятельность, выполняя работы и оказывая услуги для физических и юридических лиц. При этом, такой гражданин не имеет статуса зарегистрированного ИП. Наемных работников у такого лица нет. Подробнее https://npd.nalog.ru/#start

Разберем все на примере:

Перевозчик DREAMER трудится как частное лицо – перевозит грузы на сервисе Везёт Всем. За свои услуги он получает оплату либо наличными, либо через перевод на банковскую карту. Заказчиков он просит не заполнять графу «назначение платежа», чтобы налоговики не предъявили ему претензий.

Волнуется DREAMER не зря – юридически он обязан заплатить 13% налога с поступлений за свой труд. А если он занимается подобной деятельностью постоянно, ему вообще нужно открывать ИП и подавать декларацию. В любой момент к нему может нагрянуть ФНС и потребовать отчета и денег.

Как быть?

Налоговая служба предлагает альтернативный вариант – стать самозанятым, перейти на НПД (налог на профессиональную деятельность) и платить всего 4%(при переводе от частных лиц) или 6%(при переводе от юридических лиц) с полученного дохода. Взвесив все «за и против», DREAMER становится самозанятым, ведь теперь он может официально оказывать услуги и зарабатывать.

На сервисе Везёт Всем, перевозчики оформившиеся в налоговой как самозанятые, будут иметь преимущество при распределении заявок из календаря по Москве

Чтобы зарегистрироваться как самозанятый?

Скачайте приложение:

Для IOS  | Для Android

Подробнее о регистрации в статье — https://journal.tinkoff.ru/news/moi-nalog/

Какие плюсы?

  • Приоритет в выигрыше заявок по Москве и МО
  • Возможность работы с юридическими лицами

Это слайд-шоу требует JavaScript.

  1. Т.е. если я оформлюсь у Вас и я самозанятый, вы будете отчислять в налоговую за меня? Или мне самому нужно будет это делать?

    Нравится

    1. Необходимо будет делать это самостоятельно, но это не сложно.
      В мобильных приложениях от налоговой «Мой налог» . Вот ссылки на скачивание:
      IOS: https://itunes.apple.com/ru/app/%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/id1437518854?l=en&mt=8
      Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gnivts.selfemployed&hl=ru

      Считать налоги самим не нужно. Все происходит автоматически. Ставка зависит от того, кого вы указали в чеке. Если деньги пришли от физлица, налог начислят по ставке 4%. От фирмы или ИП — по ставке 6%. С учетом вычета ставки выходят меньше, но все это тоже считается без вашего участия.

      Начисленный налог сразу можно увидеть в приложении или личном кабинете. То есть вам не придется ждать следующего месяца — вы можете сразу следить за тем, сколько денег должны заплатить в бюджет с каждой продажи.

      Нравится

    1. Есть два одинаково простых способа через мобильные приложения или сайт https://lknpd.nalog.ru/
      Хорошая инструкция с описанием регистрации на сайте — https://journal.tinkoff.ru/news/moi-nalog/

      Для регистрации не нужно получать или менять ИНН, даже посещение отделения ФНС не требуется. Все делается через приложение или сайт!

      Нравится

  2. Думаю что большинство перевозчиков покинут агрегатор цены на ГСМ растут не по дням а по часам а на руки будет получать вообще мизер

    Нравится

    1. Цены на ГСМ растут и это правда. Но это никаким образом не связано с работой самозанятых и мало как может отразиться на их работе. Ведь самозанятые могут ставить ставку как минимум на 13% больше своих коллег частников. Ставьте адекватные ставки. Аналитики Везёт Всем утверждают, что по внутригородским перевозкам побеждает не низкая цена, а качество услуг (например, возможность предоставить грузчиков). Порядка 10 перевозчиков уже зарегистрировались как самозанятые. Будем рады видеть и вас среди их числа!

      Нравится

    1. Федеральный закон №422-ФЗ «о проведении эксперимента…» не содержит ограничений при использовании налога на профессиональный доход в грузоперевозках

      Нравится

  3. Выгоднее оплачивать патент. Темболее вы берете бешеный процент с заказа. Всем плати. Вы платите с процентов которые вы получаете!

    Нравится

    1. Для использования патентной системы налогообложения, необходимо быть ИП, продлевать патент, сдавать декларации, делать отчисления в ПФР. У самозанятых все гораздо проще и дешевле: никаких взносов и отчётностей. И даже ходить в налоговую не надо: все делается через мобильное приложение.

      Нравится

    1. Давайте на примере нашего сервиса. Самозанятым обеспечены постоянные заказы с нашего календаря. По заказам с календаря сумму за перевозку вы получаете после выгрузки от ООО «Везет Всем», на перечисленную сумму вы должны сформировать чек в приложении «Мой налог» и отправить чек нашему бухгалтеру. В конце отчетного периода налоговая выставит вам налог к уплате исходя из выставленных чеков.

      Нравится

  4. Спасибо за разьяснение, самозаятым действительно быть проще, вопрос! 4 процента от оборота или все таки от прибыли?

    Нравится

    1. Не очень вас поняла, что в вашем понимании оборот, а что прибыль? 4% от поступлений, по которым вы сформировали чеки 🙂

      Нравится

  5. Пилотный проект о самозанятых гражданах проходит в некоторых регионах страны.Я зарегестрирован в регионе,где не проходит подобного опыта.Вопрос,почему я пытаясь по стране,и приехав в Москву,в ожидании обратного заказа должен регестрироваться самозанятым что бы взять заказ по Москве?Я ни каким боком к Московскому региону не косаюсь,я здесь проездом,и ограничивая мои возможности выбора заказа,сайт нарушает мое право на труд.

    Нравится

    1. Во первых, ваше право на труд никто не нарушает. Мы не запрещаем вам работать.
      Во вторых, если вы зарегистрированы не в Москве, МО, Татарстане или Калуге вы тоже сможете стать самозанятым, обратившись в Московское отделение налоговой.
      В третьих, физические лица по всей Российской Федерации не могут осуществлять коммерческую деятельность, вы должны быть зарегистрированы как ИП, например. Иначе, вы нарушаете закон. Но Везёт Все не является налоговым агентом, и не передает данные о ваших заявках в налоговую.
      В четвертых, заявки по Москве и Московской области не полностью закрыты для частных лиц, а только ограничены. Заявки Москва — Россия также в полном объеме доступны для частных лиц.

      Нравится

  6. Уведомление: Блог «Везёт Всем»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s