Многих пользователей «Везёт Всем» волнует, почему при падающих мировых ценах на нефть бензин в России не дешевеет, а наоборот — продолжает дорожать. Рост цен заметны — с января по сентябрь 2014-го года цены на бензины АИ-92 и АИ-95 выросли примерно на 20%, а в биржевом крупнооптовом сегменте – на 34% и 35% соответственно.

Очевидно, как это сказывается на ценах грузоперевозок, поскольку бензин — это одна из основных строчек расхода. Средний чек каждой перевозки растет.

Давайте разберемся в этой проблеме.

Как заявил Александ Курдин, занимающий должность начальника управления по стратегическим исследованиям аналитического центра при Правительстве РФ, несмотря на продолжающееся уже четвертый месяц снижение мировых цен на нефть, «баррель в нашей стране и не думал дешеветь». Это связано с тем. что до сих пор нефть на мировых рынках падала в цене почти теми же темпами, что и курс рубля к доллару.«Получается, что в рублях нефть для нас стоит почти столько же, сколько и раньше. Так что бензину дешеветь не с чего», — подчеркнул Курдин.

Это официальная версия. Однако при этом внутри отрасли зреет скандал: по отношению к таким крупным игрокам как «Башнефть», «Лукойл» и «Роснефть» возбуждено уголовное дело. Компании подозревается в регулярных махинациях на бирже, которые полностью противоречат законам «О защите конкуренции».

ФАС (федеральная антимонопольная служба)установила, что оптовые цены на автомобильные бензины выросли в частности из-за роста биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ЗАО «СПбМТСБ»). В ходе расследования у ФАС появились подозрения в многократно повторяющихся «секундных» сделках на продажу нефтеродуктов со стороны «Башнефти» в пользу компаний «Лукойл» и «Роснефть». По сути — махинации, ведущие к удорожанию бензина для частных лиц.

Анализ реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ с января по сентябрь 2014 года дал основание для ФАС зафиксировать многократные «секундные» сделки на продажу со стороны «Башнефти» и на покупку нефтепродуктов со стороны «Роснефти» и «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». Эти сделки, по мнению ФАС, указывают на возможные манипуляции на биржевых торгах.

Согласно источнику Lenta.Ru, ранее ФАС проводила расследование по выявленным нарушениям в деятельности участников торгов на СПбМТСБ. 10 октября глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что на бирже заключались встречные сделки: один участник покупал у другого нефтепродукты, и такая же сделка совершалась в обратную сторону, что приводило к увеличению цены при отсутствии фактической сделки.

Такие дела.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s